EQUIPMENT RESTAURANT
1. Chinaware
Chinaware disebut
juga Earthware, yaitu barang-barang pecah belah. Umumnya dipergunakan sebagai
tempat makan atau minum. Biasanya pada umumnya terdapat pada bagian pinggir yang
dibuat dengan motif kembang, ada juga yang polos dengan pinggiran emas,
biru,kuning,hitam, serta warna menarik lainnya.
Berikut ini
adalah jenis-jenis Chinaware yang biasanya dipergunakan pada Banquet Operation dan
kegunaanya :
a. Bread
& Butter Plate, piring ceper berdiameter sekitar 16 cm, untuk penyajian roti,
kue dan mentega.
b. Dessert
plate, yakni piring ceper dengan diameter 20 cm, gunanya untuk penyajian makanan
pembuka dan penutup.
c. Dinner
Plate, yakni piring ceper dengan diameter 26 cm, gunanya untuk tempat penyajian
main course dengan makanan pengiringnya (accompagniment).
d. Soup
Plate, yakni piring cekung dengan diameter 26 cm juga, yang digunakan dalam penyajian
soup atau main dish juga makanan yang berkuah lainnya.
e. Tea Cup
& Soucer, yaitu cangkir dan piringnya khusus untuk penyajian minum kopi.
f. Salad
Bowl, mangkok salad untuk menghidangkan salad dalam porsi yang besar, seperti
Egg Fiorentina, Chicken Casareol dan lain-lain.
2.Glassware atau gelas.
Tidak kalah pentingnya dengan alat-alat lain yang biasanya dipergunakan di
restoran. Gelas juga digunakan diruang makan ( dinning room glass) dan di bar (
bar glass ). Gelas dibuat dari bermacam-macam bahan, yaitu kaca kali, kaca
kristal, plastik, dan logam.berikut contoh peralatan glasware:
a.
White Wine Glass.
Jenis gelas yang berfungsi untuk menikmati minuman anggur putih.
b. Red
Wine Glass.
Jenis gelas yang fungsinya untuuk menikmati minuman anggur merah.
c.
Water Goblet .
Jenis gelas yang berfungsi menyajikan minuman air putih.
d.
Cocktail Glass.
Jenis gelas yang berfungsi untuk menyajikan minuman jenis cocktail.
e.
Beer Glass.
Jenis gelas yang berfungsi untuk menyajikan jenis minuman beer.
f.
Highball Glass.
Jenis gelas yang berfungsi untuk menyajikan minuman jenis mix drink atau bisa juga
untuk
menyajikan minuman
jenis
jus.
g.
Collins Glass.
Adalah jenis gelas yang hampir sama fungsinya dengan highball glass yang
membedakannya
adalah tinggi dan volume
gelas yang berbeda.
h.
Zombie Glass.
Adalah jenis gelas yang berfungsi untuk menyajikan minuman mix drink yang
khusus
yang bernama zombie dan
juga bisa digunakan untuk menyajikan minuman long
drink.
i.
Juice Glass.
Jenis gelas yang berfungsi untuk menyajikan minuman
beraneka
ragam jus.
j.
Brandy Glass.
Jenis gelas yang berfungsi untuk menikmati minuman
berjenis
brandy.
3.Cutlery
Cutlery adalah
alat makan dan minuman yang berfungsi memindahkan sesuatu makanan atau minuman
dari piring atau dari gelas ke mulut. Alat ini ada yang terbuat dari perak yang
disebut Silverware, sedangkan alat yang terbuat dari keramik disebut Chinaware,
namun pada umumnya Cutleryini terbuat dari Stainless steel.
Berikut ini
adalah jenis-jenis Cutlery yang biasa dipergunakan pada Banquet Section dan kegunaannya
:
a. Dinner
Fork, yaitu garpu yang digunakan untuk penyajian makan inti (main Course)
b. Dessert Fork,
yaitu garpu yang dipergunakan untuk penyajian makanan penutup (Dessert)
c. Fish
Fork, yaitu garpu besar untuk penyajian jenis makanan ikan.
d. Serving
Fork, yaitu garpu besar untuk penyajian lauk.
e. Dinner
Spoon, yaitu sendok yang digunakan untuk makanan pokok
f. Dessert
Spoon, yaitu sendok yang digunakan untuk penyajian makanan
penutup
(Dessert)
g. Tea /
coffee Spoon, yaitu sendok untuk mengaduk teh atau kopi.
h. Fruit
Spoon, yaitu sendok untuk makanan pembuka atau penutup yang
berkuah.
i. Cake
Tong, yaitu berupa penjepit untuk memindahkan tart/ kue dari tempat kue ke
piring (B&B plate).
4. Linen & Stationary
Linen adalah
peralatan yang dipergunakan untuk memperindah, merapikan meja,membersihkan
mulut, dan sebagainya. Sedangkan Stationaryadalah peralatan tulis menulis yang
dipergunakan pada waktu seminar. Berikut ini Linen & Stationary yang biasa
dipergunakan pada banquet Operationdan kegunaannya :
a. Table
Cloth, yaitu taplak meja untuk menutupi agar kelihatan rapi.
b. Napkin,
yakni serbet untuk membersihkan mulut tamu setelah selesai makan.
c. Skirting,
yaitu kain untuk menutup bagian samping kaki meja
d. Overhead
Projector, alat untuk memproyeksikan tulisan ke papan tulis.
e. Spidol,
yakni alat tulis seperti ballpoint yang besar untuk menulis di white board
f. White
Board, papan tulis besar segi empat untuk menulis makalah.
Biasanya
pihak penyelenggara (tamu) yang mengadakan seminar atau konfrensi di hotel
tidak hanya memesan makanan dan minuman saja, akan tetapi juga memerlukan
peralatan dan perlengkapan untuk tujuan tersebut. Untuk itu pihak hotel harus
menyediakan fasilitas tersebut.
thanks for informasion
BalasHapusPerasaan gw doang atau emg Ngk ada gambar nya
BalasHapus