Minggu, 01 Februari 2015

EQUIPMENT RESTAURANT

  EQUIPMENT RESTAURANT
 
 
1. Chinaware
 
Chinaware disebut juga Earthware, yaitu barang-barang pecah belah. Umumnya dipergunakan sebagai tempat makan atau minum. Biasanya pada umumnya terdapat pada bagian pinggir yang dibuat dengan motif kembang, ada juga yang polos dengan pinggiran emas, biru,kuning,hitam, serta warna menarik lainnya.
Berikut ini adalah jenis-jenis Chinaware yang biasanya dipergunakan pada Banquet Operation dan kegunaanya :
a. Bread & Butter Plate, piring ceper berdiameter sekitar 16 cm, untuk penyajian roti, kue dan mentega.
b. Dessert plate, yakni piring ceper dengan diameter 20 cm, gunanya untuk penyajian makanan pembuka dan penutup.
c. Dinner Plate, yakni piring ceper dengan diameter 26 cm, gunanya untuk tempat penyajian main course dengan makanan pengiringnya (accompagniment).
d. Soup Plate, yakni piring cekung dengan diameter 26 cm juga, yang digunakan dalam penyajian soup atau main dish juga makanan yang berkuah lainnya.
e. Tea Cup & Soucer, yaitu cangkir dan piringnya khusus untuk penyajian minum kopi.
f. Salad Bowl, mangkok salad untuk menghidangkan salad dalam porsi yang besar, seperti Egg Fiorentina, Chicken Casareol dan lain-lain. 

2.Glassware atau gelas.
                         

 Tidak kalah pentingnya dengan alat-alat lain yang biasanya dipergunakan di restoran. Gelas juga digunakan diruang makan ( dinning room glass) dan di bar ( bar glass ). Gelas dibuat dari bermacam-macam bahan, yaitu kaca kali, kaca kristal, plastik, dan logam.berikut contoh peralatan glasware:

a. White Wine Glass.
Jenis gelas yang berfungsi untuk menikmati minuman anggur putih.
b. Red Wine Glass.
Jenis gelas yang fungsinya untuuk menikmati minuman anggur merah.
c. Water Goblet .
Jenis gelas yang berfungsi menyajikan minuman air putih.
d. Cocktail Glass.
Jenis gelas yang berfungsi untuk menyajikan minuman jenis cocktail.
e. Beer Glass.
Jenis gelas yang berfungsi untuk menyajikan jenis minuman beer.
f. Highball Glass.
Jenis gelas yang berfungsi untuk menyajikan minuman jenis mix drink atau bisa juga
untuk menyajikan minuman jenis jus.
g. Collins Glass.
Adalah jenis gelas yang hampir sama fungsinya dengan highball glass yang
membedakannya adalah tinggi dan volume gelas yang berbeda.
h. Zombie Glass.
Adalah jenis gelas yang berfungsi untuk menyajikan minuman mix drink yang
khusus yang bernama zombie dan juga bisa digunakan untuk menyajikan minuman long
drink.
i. Juice Glass.
Jenis gelas yang berfungsi untuk menyajikan minuman
beraneka ragam jus.

j. Brandy Glass.
Jenis gelas yang berfungsi untuk menikmati minuman
berjenis brandy.

3.Cutlery


Cutlery adalah alat makan dan minuman yang berfungsi memindahkan sesuatu makanan atau minuman dari piring atau dari gelas ke mulut. Alat ini ada yang terbuat dari perak yang disebut Silverware, sedangkan alat yang terbuat dari keramik disebut Chinaware, namun pada umumnya Cutleryini terbuat dari Stainless steel.
Berikut ini adalah jenis-jenis Cutlery yang biasa dipergunakan pada Banquet Section dan kegunaannya :
a. Dinner Fork, yaitu garpu yang digunakan untuk penyajian makan inti (main Course)
b. Dessert Fork, yaitu garpu yang dipergunakan untuk penyajian makanan penutup (Dessert)
c. Fish Fork, yaitu garpu besar untuk penyajian jenis makanan ikan.
d. Serving Fork, yaitu garpu besar untuk penyajian lauk.
e. Dinner Spoon, yaitu sendok yang digunakan untuk makanan pokok
f. Dessert Spoon, yaitu sendok yang digunakan untuk penyajian makanan
penutup (Dessert)
g. Tea / coffee Spoon, yaitu sendok untuk mengaduk teh atau kopi.
h. Fruit Spoon, yaitu sendok untuk makanan pembuka atau penutup yang
berkuah.
i. Cake Tong, yaitu berupa penjepit untuk memindahkan tart/ kue dari tempat kue ke piring (B&B plate). 
 
4. Linen & Stationary 
 
 


 
Linen adalah peralatan yang dipergunakan untuk memperindah, merapikan meja,membersihkan mulut, dan sebagainya. Sedangkan Stationaryadalah peralatan tulis menulis yang dipergunakan pada waktu seminar. Berikut ini Linen & Stationary yang biasa dipergunakan pada banquet Operationdan kegunaannya :
a. Table Cloth, yaitu taplak meja untuk menutupi agar kelihatan rapi.
b. Napkin, yakni serbet untuk membersihkan mulut tamu setelah selesai makan.
c. Skirting, yaitu kain untuk menutup bagian samping kaki meja
d. Overhead Projector, alat untuk memproyeksikan tulisan ke papan tulis.
e. Spidol, yakni alat tulis seperti ballpoint yang besar untuk menulis di white board
f. White Board, papan tulis besar segi empat untuk menulis makalah.
Biasanya pihak penyelenggara (tamu) yang mengadakan seminar atau konfrensi di hotel tidak hanya memesan makanan dan minuman saja, akan tetapi juga memerlukan peralatan dan perlengkapan untuk tujuan tersebut. Untuk itu pihak hotel harus menyediakan fasilitas tersebut.
 

2 komentar: